Peningkatan Literasi Bahasa Inggris Anak-Anak Melalui Kegiatan "English Day Out" - Pujiani, Tri; Sukmawati, Ida Dian; Lilia, Istifani (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2024)
Literasi Bahasa Inggris merupakan kemampuan yang perlu dikuasai dalam menghadapi kemajuan teknologi dan globalisasi. Akan tetapi, perubahan regulasi yang kerap terjadi menyebabkan ketidakpastian posisi Bahasa Inggris dalam kurikulum nasional. Akibatnya, guru Bahasa Inggris di Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) mengalami kesulitan karena banyak siswa yang belum mengenal Bahasa Inggris. Selain itu, kenyataan bahwa pemerataan Pendidikan belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat di daerah pelosok mendorong mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Harapan Bangsa untuk mengadakan kegiatan sosial bertajuk “English Day Out”. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi Bahasa Inggris anak-anak kurang mampu di area sektor Gandatapa, Sumbang, Banyumas di bawah naungan rumah belajar “Oemah Sinau Bocah”. Sebanyak 15 anak-anak mengikuti kegiatan ini pada hari Minggu, 31 Desember 2023. Kegiatan ini memberikan manfaat, baik bagi peserta maupun bagi pelaksana kegiatan. Bagi peserta, kegiatan ini bermanfaat karena meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris dan meningkatkan motivasi belajar. Bagi pelaksana, kegiatan ini mengajarkan pentingnya kepekaan dan kepedulian sosial di sekitar kita serta penerapan azas-azas Pendidikan.