ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI LEASING DAN PELAPORANNYA PADA PT. ASTRA SEDAYA FINANCE DI MANADO - Sumual, Meiky (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Munculnya lembaga leasing merupakan alternatif yang menarik bagi para pengusahan Karena saat ini mereka cenderung menggunakan dana rupiah tunai untuk kegiatan operasional perusahaan. Melalui leasing mereka bisa memperoleh dana untuk membiayai pembelian barang-barang modal dengan jangka waktu pengembalian antara tiga tahun hingga lima tahun atau lebih.Objek dalam penelitian ini adalah P.T. Astra Sedaya Finance Manado yang merupakan perusahaan pembiayaan otomotif terbesar di Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perlakuan akuntansi leasing dan pelaporannya pada Astra Sedaya Finance di Manado.Metode yang digunakan ialah metode deskriptif, dengan mengidentifikasi data-data yang digunakan sehubungan dengan aktiva kendaraan yang akan di leasing, mengidentifikasi system pencatatan dan pelaporan transaksi leasing, mengevaluasi kelebihan/kekurangan perlakuan akuntansi atas transaksi leasing dan pelaporan transaksi leasing, serta menarik kesimpulannya. Hasil penelitian dapat di ketahui bahwa leasing mempunyai beberapa tipe dan klasifikasi serta criteria untuk menentukan system akuntansinya. Perlakuan akuntansi dan pelaporan untuk transaksi leasing pada PT Astra Sedaya Finance menggunakan system capital lease dimana sewa guna usaha ini dapat mengalihkan kepemilikan pada akhir masa sewa. Berdasarkan aspek Pencatatan, pelaporan dan pengungkapan, perlakuan akuntansi leasing padaPT Astra Seaya Finance telah sesuai dengan PSAK yang berlaku.