Edukasi Psikologis Konsumen Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Gemilang II - Mahmud; Setiagraha, Dika; Welan; Andriansyah; Melisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi memahami psikologis konsumen untuk meningkatkan daya saing usaha Kelompok Wanita Tani Gemilang 2. Peserta pelatihan adalah ibu ibu kelompok wanita tani gemilang 2 yang berjumlah 11 orang. Edukasi dilakukan menggunakan metode diskusi interaktif dan praktik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap, yaitu (i) persiapan, (ii) pelaksanaan, (iii) evaluasi dan kesimpulan. Pada tahap pelaksanaan kegiatan edukasi ini dilakukan dalam 2 sesi, pertama edukasi psikologis konsumen, kedua edukasi digital marketing. Kegiatan dilakukan selama 3 jam dengan istirahat selama 15 menit pada setiap sesi. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memiliki peningkata pemahaman psikologis konsumen dan memahami strategi digital marketing untuk meningkatkan engagement konsumen. Berdasarkan hasil tersebut maka kegiatan edukasi ini berjalan dengan lancar dan tujuan kegiatan tercapai dengan baik.