Pelatihan AI-Project bagi Siswa Sekolah Menengah di Wilayah Banyumas Menggunakan Google Teachable Machine - Setiawan, Retno Agus; Riska Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2024)
Pengenalan kecerdasan buatan (AI) di kalangan siswa sekolah menengah di wilayah Banyumas masih terbatas, meskipun AI semakin penting dalam berbagai bidang. Untuk meningkatkan literasi AI, dilakukan pelatihan AI-Project menggunakan Google Teachable Machine, yang dirancang untuk memudahkan siswa memahami dan menerapkan konsep dasar AI. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan dalam kegiatan ini, meliputi tahapan observasi, refleksi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dibagi menjadi beberapa sesi, termasuk pengenalan AI, demonstrasi penggunaan Google Teachable Machine, dan praktek pembuatan proyek AI oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa puas dengan pelatihan, dan 87% menunjukkan minat untuk mempelajari AI lebih lanjut. Proyek yang dihasilkan siswa berhasil mengenali objek dan suara dengan akurasi yang baik, menunjukkan peningkatan pemahaman mereka tentang AI. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan interaktif dan praktis dapat secara efektif meningkatkan literasi teknologi di kalangan siswa. Disarankan agar pelatihan serupa diperluas ke lebih banyak sekolah dan melibatkan guru sebagai pendamping siswa, serta menambahkan sesi pelatihan lanjutan untuk memperdalam pemahaman siswa tentang AI. Dengan demikian, literasi AI di kalangan siswa dapat terus ditingkatkan, mendorong inovasi dan kesiapan teknologi di masa depan.