Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Cabai Rawit Dalam Polybag - Misbak; Firman Jonathan Sitanggang; Inayah Irawati Utami; Fatia Marsya Kamila (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2024)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi yang sering mengalami fluktuasi harga, sehingga sulit diakses masyarakat menengah ke bawah. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian kepada masyarakat (KKN-T) dilaksanakan di Desa Suci, Kecamatan Mundu, dengan tujuan memberikan edukasi tentang budidaya cabai rawit di pekarangan rumah menggunakan polybag. Program ini melibatkan penyuluhan dan pelatihan yang diikuti oleh ibu-ibu KWT dan PKK. Metode yang digunakan meliputi pemilihan benih berkualitas, teknik penyemaian, penanaman, serta penggunaan pupuk organik. Hasil program menunjukkan bahwa para peserta memahami dan mempraktikkan teknik budidaya cabai rawit dalam polybag, yang berpotensi meningkatkan kemandirian pangan keluarga. Program ini juga menguatkan pentingnya pertanian organik untuk ketahanan pangan rumah tangga. Disarankan untuk memperluas jangkauan program ini ke wilayah lain dan memperkenalkan metode pertanian yang lebih berkelanjutan.