Pengaruh Perlakuan Alkaline dan Hot Water Treatment Terhadap karakteristik Kekuatan Komposite berpenguat serat kenaf dan Microcrystalline cellulose - Sakuri, Sakuri; Dwi Nugroho, Dimas; Sugiarto, Tris (Accurate: Journal of Mechanical Engineering and Science, 2021)
Tujuan penelitian digunakan untuk mengetahui tingkat pengaruh perlakuan hot alkali pada serat kenaf dan melakukan penambahkan microcrystalline cellulose(MCC) untuk meningkatkan kekuatan tarik dan kekuatan lentur komposit. Serat kenaf direndam dengan larutan NaOH sebanyak 6 % berat dan aqudes. Waktu perendaman selama 6 jam dengan perlakuan hot alkali pada temperatur sebesar 40 °C, 60 °C dan 80 °C. Pencampuran matrik unsaturated polyester dan microcrystalline cellulose menggunakan magnetic stirrer dengan menerapkan metode Taguchi. matrik Unsaturated polyester dan MCC dicampur dengan suhu 40 oC, kecepatan putar 250 Rpm, selama waktu 30 menit, dengan komposisi MCC sebesar 5 %. Pencetakan komposit menggunakan sistem injection molding dengan penekan menggunakan kemampuan dongkak. Hasil pengujian kekuatan tarik menunjukkan adanya peningkatan sebesar 27,91 %, dari kekuatan tarik sebelum perlakuan 66,69 MPa menjadi 85,65 MPa. Hasil pengujian kekuatan lentur meningkat sebesar 31,41 %, dari serat tanpa perlakuan 75,25 MPa menjadi 98.89 MPa dengan perlakuan hot alkali 40 oC. Modulus elastisitas memiliki grafik yang sebanding dengan hasil kekuatan tarik dan kekuatan lentur. Peningkatan kekuatan tarik dan lentur dikarenakan serat telah bersih dari kotoran akibat perlakuan hot lkali dan pencampuran microcrystalline cellulose.