PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENDAPATAN PERKAPITA, PDRB TERHADAP PAD DI KABUPATEN MIMIKA PROVINSI PAPUA - Murib, Demitianus (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Kabupaten Mimika saat ini sedang giat dalam pembangunan. Semangat otonomi daerah memberikan harapan serta kerja keras bagi pemerintah kabupaten untuk meningkatkan penerimaan daerah melalui pemanfaatan berbagai sumber daya yang ada dan dapat diberdayakan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Jumlah Penduduk dan pendapatan per kapita PDRB terhadap PAD di Kabupaten Mimika. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu tahun 2007-2016. Data yang digunakan bersumber dari literatur, buku, dan jurnal-jurnal ekonomi bahkan data yang telah dipublikasikan oleh dinas terkait melalui website resminya.Model analisis yang digunakan yakni dengan Metode Analisis Regresi Berganda dengan Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial jumlah penduduk memiliki pengaruh yang bersifat negatif terhadap PAD artinya jika jumlah penduduk meningkat maka PAD akan mengalami penurunan demikian sebaliknya,Â  sedangkan PDRB ADHB tidak memiliki pengaruh terhadap PAD. Secara simultan atau bersama-sama, jumlah penduduk dan PDRB ADHB tidak memiliki pengaruh terhadap PAD.