PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN RING MODIFIKASI TERHADAP HASIL SHOOTING JUMP SHOOT BOLA BASKET PADA SISWA KELAS VII SMP IMANUEL BANDAR LAMPUNG - Angin, Andre Perangin; Tarigan, Herman; Surisman, Surisman; Wicaksono, Lungit (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan ring modifikasi terhadap hasil shooting jump shoot bola basket pada siswa kelas VII SMP Imanuel Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan cara pengambilan data menggunakan tes shooting jump shoot bola basket. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Imanuel Bandar Lampung berjumlah 30 orang. Teknik analisis data menggunakan uji t (beda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh yang signifikan latihan menggunakan ring modifikasi untuk meningkatkan hasil shooting jump shoot  siswa kelas VII SMP Imanuel Bandar Lampung, dengan nilai t hitung = 9,198 > t tabel = 2,145. 2) Tidak ada pengaruh yang signifikan latihan menggunakan ring standar untuk meningkatkan hasil shooting jump shoot  siswa kelas VII SMP Imanuel Bandar Lampung, dengan nilai t hitung = 1,871 < t tabel = 2,145. 3). Latihan shooting jump shoot  menggunakan rimg modifikasi memberikan pengaruh yang lebih baik daripada latihan shooting jump shoot  menggunakan ring standar untuk meningkatkan hasil shooting jump shoot  siswa kelas VII SMP Imanuel Bandar Lampung dengan nilai t hitung = 3,596 > t tabel = 2,048.Kata Kunci : bola basket, ring modifikasi, shooting jump shoot