Aktivitas Olahraga Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sulistianta, Heru; Suwarli, Suwarli; Hasim, Nur (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2024)
Aktivitas olahraga yaitu kegiatan yang menunjang kualitas fisik individu agar bisa berkembang secara maksimal, keburagan fisik dan hasil belajar adalah fariabel yang saling berhubungan dan saling menguntungkan untuk menunjang kualitas individu. Sekolah menengah pertama menjadi fase pengalihan dari masa anak-anak ke fase remaja. Perlunya peningkatan kualitas pada fase ini sangat penting untuk bisa menunjang berbagai aspek seperti afektif, kognitif, dan psikomotor. Pentingnya aspek ini untuk keterampilan individu untuk bisa belajar ke jenjang yang lebih tinggi. Dalam komponen ini, aktivitas olahraga dapat meningkatkan kebugaran fisik anak murid, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada peningkatan hasil belajar anak murid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari aktivitas olahraga yang dilakukan siswa dengan kebugran jasmani dan hasil belajar sisiwa sekolah menengah pertama.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian studi litelatur review yaitu penelitian yang menemukan teori dan menganalisa dari goggle scholar, hasil penelitian ini yaitu ada pengaruh aktivitas olahraga terhadap kebugaran jasmani dan hasil belajar sisiwa