Hubungan antara Kekuatan Otot Lengan, Power Otot Tungkai dan Fleksibilitas terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 25 Meter pada Club Renang Tirta Pahoman - Maulana, Tobby; Jubaedi, Ade; Siswoyo, Joan; Sulistianta, Heru (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan, power otot tungkai dan fleksibilitas terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 10 atlet putra dan 10 atlet putri. Teknik pengambilan data tes kekuatan otot lengan menggunakan push and pull dynamometer, tes power otot tungkai menggunakan standing broad jump, dan tes fleksibilitas menggunakan sit and reach. Teknik pengambilan data tes renang gaya bebas menggunakan stopwatch. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada hubungan antara kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter (putra & putri) , (2) ada hubungan antara power otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter (putra & putri), (3) tidak ada hubungan antara fleksibilitas terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter (putra & putri), (4) ada hubungan antara kekuatan otot lengan, power otot tungkai dan fleksibilitas terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter (putra & putri). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan, power otot tungkai, dan hubungan yang rendah fleksibilitas terhadap kecepatan renang gaya bebas 25 meter. Kata Kunci : kekuatan otot lengan, power otot tungkai, fleksibilitas, kecepatan renang gaya bebas 25 meter