Pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Kekuatan Otot Lengan pada Kecepatan dan Kelincahan Renang Gaya Bebas - Nurseto, Fransiscus; Surisman, Surisman; Anjani, Lydia (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2024)
Adanya penelitian ini yaitu bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Massa Tubuh (IMT) dan menganalisis kekuatan otot pada kecepatan dan kelincahan dalam renang daya bebas. Adapun penggunaan metode adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan sistematis untuk menilai berbagai studi yang berkaitan dengan dampak IMT dan kekuatan otot lengan pada kinerja renang. Beberapa temuan penelitian menunjukkan bahwa IMT yang lebih rendah cenderung meningkatkan kecepatan renang karena daya apung yang lebih baik dan hambatan yang lebih rendah di dalam air. Selain itu, kekuatan otot lengan yang lebih tinggi erat kaitannya dengan peningkatan dorongan dan efisiensi tendangan, yang berkontribusi pada kelincahan dan kecepatan renang yang lebih baik. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keseimbangan yang optimal antara IMT dan kekuatan otot sangat penting untuk memaksimalkan kinerja, karena nilai ekstrem pada salah satu faktor dapat menghambat kemampuan renang. Penelitian ini menyintesiskan data dari berbagai sumber untuk menyoroti tren utama dan memberikan rekomendasi bagi perenang dan pelatih terkait pentingnya pengelolaan komposisi tubuh dan latihan kekuatan