Pengaruh Manajemen Talent dan Kepemimpinan Transformational terhadap Kinerja Manajerial: Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi - Ardi Suyadi; Suwandy Ng; Ferdinandus Sampe (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Model penelitian ini dikemas dalam teori identitas sosial yang menggariskan bahwa identitas mampu menggolongkan anggotanya ke dalam kelompok dan identitas sosial kelompok menguatkan seorang anggota menaikkan posisi dirinya dan posisi kelompoknya. Dalam perspektif teori identitas sosial dibangun penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana komitmen organisasi terbentuk untuk meningkatkan kinerja manajerial yang diprediksi oleh manajemen talenta dan kepemimpinan transformasional. Populasi penelitian adalah account representative pada seluruh Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Sulawesi Selatan dengan metode pemilihan sampel purposif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survey online. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda dan analisis jalur melalui pengujian sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitment organisasi. Selanjutnya komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Demikian halnya dengan kepemimpinan transformasional yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Namun tidak demikian halnya dengan manajemen talenta yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Temuan lanjutan dari penelitian ini, berdasarkan hasil perhitungan sobel test mengkonfirmasi bahwa komitmen organisasi memediasi pengaruh baik manajemen talenta maupun kepemimpinan transformasional terhadap kinerja manajerial