Eksplorasi Perilaku Investor Wanita dalam Pengambilan Keputusan Investasi : (Studi Pendekatan Fenomenologi) - Budi Setiawan Widjaja; Fransiskus Randa; Paulus Tangke (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku investor wanita dalam pengambilan keputusan investasi. Investor wanita di Makassar adalah informan penelitian tesis ini serta menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Paradigmanya interpretif dengan metode fenomenologi. Analisis datanya interpretative phenomenological analysis (IPA). Teori dalam penelitian ini menggunakan teori perilaku keuangan (behaviour finance) dengan konsep utamanya teori prospek. Hasilnya yaitu pemahaman investor wanita dalam keamanan berinvestasi, penggalian data, ketepatan waktu, kemudahan transasksi, dorongan menanti, pemaknaan berita, dorongan kejelian, dan imbal hasil. Implikasinya dari hasil dari pemahaman investor wanita dalam berinvestasi akan memicu pemahaman investor wanita dalam penggalian data, ketepatan waktu dan pemaknaan berita akan memuculkan perilaku keamanan. Pemahaman investor wanita dalam kemudahan transaksi, dan dorongan kejelian akan memunculkan perilaku kenyamanan. Untuk pemahaman investor wanita dalam penggalian data, ketepatan waktu, dorongan kejelian dan imbal hasil akan memunculkan perilaku keuntungan. Dari ketiga perilaku yang ada yaitu keamanan, kenyamanan dan keuntungan akan menghasilkan sebuah perilaku investor wanita.