TEACHING MODELING UNTUK MENDUKUNG KINERJA PENDIDIK KB PAUD MELALUI PENDEKATAN MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) - Fiati, Rina (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Guru pada pendidikan anak usia dini (PAUD) akan sering berinteraksi dengan anak dalam berbagai bentuk perhatian, baik interaksi lisan maupun perbuatan. Guru harus berinisiatif memvariasikan interaksi lisan, seperti dalam memberikan perintah dan bercakap-cakap dengan anak. Atau yang bersifat interaksi nonverbal yang tepat seperti memberi senyuman, sentuhan, pelukan, memegang dengan mengadakan kontak mata dan berlutut atau duduk setingkat dengan anak sehingga membawa kehangatan dan rasa hormat. Kinerja guru PAUD merupakan suatu upaya untuk mengetahui kecakapan maksimal yang dimiliki oleh seorang guru PAUD berkenaan dengan proses dan hasil pelaksanaan kegiatan yang dilakukan atas dasar kriteria tertentu. Kewajiban pendidik adalah (1) menciptakan suasana pendidikan yang bermakna, menyenangkan, kreatif, dinamis, dan dialigis; (2) mempunyai komitmen secara profesional untuk meningkatkan mutu pendidikan; dan (3) memberi teladan dan menjaga nama baik lembaga, profesi, dan kedudukan sesuai dengan kepercayaan yang diberikan kepadanya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kinerja pendidik pada kelompok bermain (KB) PAUD. Dan untuk mengetahui kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru PAUD adalah kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Metode yang digunakan dalam penelitian Mutifactor Evaluation Process (MFEP). Hasil yang diperoleh penilaian kinerja guru /pendidik PAUD dalam pelaksanaan pembelajaraan dengan perhitungan MFEP menunjukan bahwa keberhasilan suatu pembelajaran ditentukan oleh guru PAUD yang professional dan mampu mengaplikasikan setiap kompetensi dalam proses pembelajaran agar diperoleh prestasi yang maksimal oleh peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa peran guru PAUD harus mampu menerapkan setiap kompetensi yang ada dalam indikator kinerja guru PAUD, sehingga anak mampu untuk belajar aktif, bersosialisasi, dan belajar profesional sejak dini. Kata kunci: PAUD, Kinerja, MFEP, Kompetensi