Nilai dan Norma Komunikasi Pada Upacara Adat Sekaten di Yogyakarta - Aulia, Novianty; Wulandari, Ayu; Shafa, Zirli Nur (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Budaya merupakan hasil pikiran, karya dan kreatifitas manusia yang memiliki arti penting dalam kehidupan. Budaya memiliki arti penting karena di setiap aktifitas manusia didasari oleh budaya ataupun kebiasaan yang sudah dilaksanakan secara terus-menerus. Salah satunya budaya yang dimiliki oleh daerah istimewa Yogyakarta yakni Tradisi Sekaten. Penulisan ini membahasa mengenai tradisi sekaten, yang mencangkup sejarah serta nilai dan norma yang terkandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tau lebih dalam lagi apa saja nilai dan norma yang ada di dalam tradisi sekaten. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang pada dasarnya prinsip umum didalamnya dijadikan fokus perhatian yang menjadi dasar arti dari gejala social yang terjadi dalam masyarakat. Dalam penelitian ini yang akan dijadikan Obejek Analisisnya yaitu nilai dan norma komunikasi dalam Upcara Sekaten. Studi literatur yang dilakukan pada jurnal atau buku yang didalamnya terdapat pembahasan mengenai Upacara Sekaten, serta berbagai penelitian yang lebih dahulu dilakukan dan berkaitan dengan Tradisi Upacara Sekaten.