Study of Chlorella sp. Population Growth in The Laboratorium Scale - Buwono, Nanik Retno; Mahmudi, Mohammad; Afandi, Aminuddin; Amaliana, Luthfatul; Garang, Benaya Tadeus; Sofi, Firuliza Nurus (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2025)
Ketersediaan pakan alami dalam budidaya ikan ataupun udang menjadi tantangan, dimana bisa menjadi peluang untuk para pembudidaya agar dapat meningkatkan produksi perikanan budidaya. Pakan alami yang berkualitas tinggi sangat diperlukan untuk mendukung pertumbuhan larva ikan dan udang pada awal mula kehidupan. Pakan alami seperti Chlorella sp. dalam budidaya perikanan tidak bisa sepenuhnya bergantung pada alam sebagai sumber utama, melainkan diperlukan usaha pengkulturan untuk meningkatkan produksi Chlorella sp. sehingga para petambak dapat mengoptimalkan produktivitas budidaya mereka. Metode dalam penelitian ini terdiri dari persiapan bibit mikroalga, persiapan alat kultur, sterilisasi alat dan bahan, proses kultur, dan pemantauan setelah kultur dilakukan. Stoples ukuran 3 liter sebagai wadah kultur skala laboratorium. Kepadatan populasi mikroalga pada setiap sampel ditentukan dengan metode hitung langsung menggunakan haemocytometer dan mikroskop dengan perbesaran 10x. Beberapa faktor lingkungan dapat mempengaruhi pertumbuhan Chlorella sp. ini selama masa kultur seperti kualitas air dalam beberapa kondisi seperti kimia dan mediannya. Parameter fisik seperti suhu, intensitas cahaya, dan aerasi, serta parameter kimia seperti suhu, DO, pH, dan salinitas digunakan untuk mengevaluasi kualitas air. Penggunaan pakan alami sebagai tambahan nutrisi dapat meningkatkan kualitas hasil budidaya udang vaname.