PELATIHAN DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN KRIPIK SINGKONG - Ponidi, Ponidi; Fahmawati, Felda Emilia; Monalisa, Monalisa; Rizaly, Anastas (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2024)
Potensi sumber daya pertanian dan perkebunan yang dimiliki Desa Sumberjati Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto terutama hasil perkebunan berupa singkong, ketela, pisang, tales dan bote merupakan kesempatan untuk memperoleh nilai tambah yang patut diperhitungkan. Melihat adanya potensi ekonomi berupa hasil singkong yang melimpah pada UMKM Rina berkah jaya mengolah singkong menjadi keripik singkong dan dikemas dengan design packaging yang baik untuk menarik minat para konsumen untuk membeli produk. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh UMKM adalah tentang kemasan yang kurang menarik dan kurang luasnya daerah pemasaran,sehingga omset penjualan yang cenderung masih rendah. Bertitik tolak pada kondisi tersebut tim pengabdian Universitas Muhammadiyah Surabaya melakukan pelatihan terkait pembuatan design packaging dan strategi pemasaran dengan Digital marketing guna meningkatkan hasil penjualan. Adapun platform yang digunakan untuk Digital marketing adalah tiktok ,whatshapp dan IG. Platform inilah yang dipergunakan untuk memasang foto-foto dan profil UMKM yang bisa diakses calon pembeli. Dari hasil evaluasi yang telah dilakukan dengan metode wawancara terhadap 50 pembeli diperoleh hasil 26 % memperoleh informasi produk dari tiktok, 52% dari Watshapp dan sisanya 22% dari IG.