SOSIALISASI GASTRODIPLOMASI JAWA BARAT DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI MALAYSIA - Primawanti, Henike; Puspitawati, Lilis; Putri, Sylvia Octa; Arifin, Muhammad; Berkahi, Alrezqio Meykhara Aqbel (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan kuliner khas Jawa Barat kepada para anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia yang ada di Sanggar Belajar Indonesia di Malaysia. Program ini tidak hanya mempromosikan kuliner Jawa Barat tetapi juga meningkatkan pemahaman kepada anak-anak PMI di Malaysia mengenai warisan budaya daerah sebagai bentuk promosi budaya kuliner Jawa Barat. Program ini dilaksanakan dengan metode pendidikan masyarakat baik secara online maupun offline. Teknik penyampaian program ini yaitu melalui sosialisasi, permainan, dan kuis interaktif. Program ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus mendidik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa gastrodiplomasi dapat menjadi alat yang efektif untuk mempererat hubungan budaya, meningkatkan kesejahteraan komunitas PMI, dan membuka peluang ekonomi melalui pengetahuan yang diperoleh para peserta program. Kegiatan ini juga berhasil menggugah pentingnya dukungan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan seperti keterbatasan akses pendidikan formal dan status hukum yang tidak diakui yang masih dihadapi oleh anak-anak PMI. Program ini memberikan kontribusi positif terhadap hubungan bilateral Indonesia-Malaysia dan menunjukkan potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif di kalangan komunitas PMI sebagai aktor diaspora yang dapat menjadi instrumen bagi aktor daerah di Indonesia.