PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH UNTUK PENINGKATAN NILAI EKONOMI DI DUSUN TEKIK KEMUNING SIDOARJO - Mahmudah, Siti; Handayani, Khofifah Tri; Pambayun, Vina; Uum, Farikha Ummatul; Parikesit, Dhana Harliza Putri (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengenalkan UMKM yang ada di Desa Tekik, Sidoarjo, pengolahan minyak jelantah tradisional. UMKM ini mengolah sisa hasil penggorengan yang mengeluarkan minyak dan hasil penggorengan digunakan sebagai pupuk ternak. Minyak jelantah kotor dan bau, namun bisa digunakan membuat biodiesel, pengusir nyamuk, dan lilin aromaterapi. Kegiatan bersama ibu-ibu PKK ini belajar tentang manfaat minyak jelantah dan pembuatan lilin aromaterapi secara persuasif melalui pemaparan kegunaan minyak jelantah dan cara membuat lilin aromaterapi. Peserta sangat antusias karena minyak jelantah memiliki nilai ekonomi yang menguntungkan daripada dibuang ke saluran pembuangan. Saat ini, lilin aromaterapi sedang tren karena digunakan untuk relaksasi, menghilangkan stres, kelelahan, dan membangkitkan semangat dengan berbagai varian aroma mulai dari original, lavender, dan sebagainya. Lilin aromaterapi ini dapat diproduksi dan dijual, sehingga meningkatkan pendapatan perempuan PKK Desa setempat, untuk minyak jelantah, dapat dijual ke pengolah minyak jelantah. Meski kotor dan bau, minyak jelantah memiliki nilai ekonomis jika diolah menjadi produk yang bermanfaat dan berharga seperti lilin aromaterapi.