ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN MINAHASA UTARA DAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA (PERIODE 2011-2015) - Kamagi, Cornelin G. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar perbandingan kontribusi realisasi pajak daerah dan jenis-jenis pajak daerahnya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Minahasa Utara dan Kabupaten Minahasa Tenggara selama tahun terakhir yaitu tahun 2011-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Kabupaten Minahasa Utara lebih unggul dalam memberikan kontribusi dari Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di banding Kabupaten Minahasa Tenggara. Ini ditunjukkan salah satunya dari rata-rata kontribusi total pajak daerah terhadap PAD di Minahasa Utara adalah sebesar 41,71%. SedangkanÂ  rata-rata kontribusi pajak daerah terhadap PAD di Minahasa Tenggara hanya sebesar 26,46%.