APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN SISTEM TATA SURYA MENGGUNAKAN METODE MARKERLESS AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID STUDI KASUS SDN MAYAK VI CIBEBER - Versanika, Dayanni Vera; Rosalina, Herna (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2024)
Perkembangan teknologi saat ini meningkat begitu pesat terutama di bidang Pendidikan, salah satunya pada media pembelajaran. Sistem Tata Surya merupakan sebuah kelompok benda langit seperti matahari, dan planet-planet yang terdiri dari Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus, planet yang telah diketahui hingga sekarang. Objek-objek Sistem Tata Surya lainnya seperti Asteroid. Metode pembelajaran Sistem Tata Surya yang diterapkan saat ini banyak anak yang kurang mengerti mengenai sistem tata surya dan pembelajaan yang dilakukan masih menggunakan cara konvensional. Penyampaian materinya hanya menggunakan media seperti papan tulis, dan gambar-gambar di buku. Sementara materi Sistem Tata Surya sangat sulit untuk ditemui dalam kehidupan sehari-hari, sehingga siswa sulit membayangkan keberadaan planet-planet di sistem tata surya yang dipelajari. Penggunaan gambar yang tersedia dalam buku pelajaran membuat siswa cenderung pasif dan kurang interaktif karena media gambar tidak mampu memberikan respon timbal balik. Teknologi Augmented Reality berpeluang besar dalam dunia Pendidikan seperti menampilkan informasi tambahan berupa objek 3D, video, suara, dan teks pada suatu objek. Untuk menunjang efektifitas pembelajaran tata surya dibutuhkan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Dengan menggunakan Teknik Augmented Reality diharapkan siswa dapat merasakan sensasi penjelajahan dengan cara berbeda dan tentunya sangat unik karena siswa dapat terlibat langsung didalamnya.