PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MELALUI PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PRODUKTIF PADA BAZNAS KOTA SURABAYA - Alfin Maulana; Fitryani Fitryani; Hafizh Novantori; Nova Hardiansyah (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manfaat dari pendistribusian zakat produktif pada berbagai bentuk kesejahteraan perekonomian oleh BAZNAS kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripstif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pendistribusian zakat produktif pada BAZNAS kota Surabayaa dengan cara memberikan modal usaha kepada mustahik untuk dikembangkan agar bisa memenuhi kebutuhan di masa depan, namun sebelum mustahik menerima dana zakat produktif, dipastikan kebutuhan dasar mereka sudah terpenuhi. Zakat produktif memberikan dampak positif, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian di kota Surabaya, baik dari sisi aspek material maupun spiritual. Pendistribusian dana zakat produktif ini mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, menurunkan kemiskinan, meningkatkan pendapatan, mendorong produktivitas masyarakat, meningkatkan sektor riil, mengurangi jumlah pengangguran dan meningkatkan pendapatan agregat bagi masyarakat di kota Surabaya.