Peran Karakter Eksekutif, Performa Keuangan, dan Ukuran Perusahaan dalam Pengambilan Keputusan Penghindaran Pajak - Wibawa, Eka Satria; Eko Siswanto; Suprapti Suprapti (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakter eksekutif, performa keuangan, dan ukuran perusahaan terhadap pengambilan keputusan terkait penghindaran pajak. Karakter eksekutif, yang mencerminkan gaya kepemimpinan dan preferensi risiko, diduga memiliki kontribusi signifikan dalam menentukan kebijakan pajak yang diambil perusahaan. Selain itu, kinerja keuangan perusahaan, yang diukur melalui indikator seperti profitabilitas, leverage, dan likuiditas, diperkirakan memengaruhi kecenderungan perusahaan untuk menghindari pajak guna meningkatkan efisiensi pajak. Ukuran perusahaan, sebagai variabel tambahan, juga diasumsikan berperan penting, karena perusahaan dengan skala besar sering kali memiliki lebih banyak sumber daya dan kesempatan untuk melakukan penghindaran pajak dibandingkan perusahaan kecil.   Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan terbuka di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (karakter eksekutif, kinerja keuangan, dan ukuran perusahaan) dengan variabel dependen (penghindaran pajak). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai bagaimana faktor-faktor internal perusahaan memengaruhi keputusan dalam mengelola beban pajak secara strategis.   Temuan dari penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap literatur perpajakan dan tata kelola perusahaan, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dan regulator pajak dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk mengurangi praktik penghindaran pajak.