PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG KESEHATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Heka, Alison Jeackline Lawrence (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2017)
Provinsi Sulawesi Utara adalah salah satu provinsi yang Indeks Pembangunan Manusia terus meningkat setiap tahun. Dengan perkembangan era modern saat ini pemerintah juga berperan penting dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia antara lain lewat Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan dan Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan dan Pengeluaran Pemerintah Bidang PendidikanÂ  terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara (tahun 2006-2015). Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Statistik Inferensia (Analisis Regresi Berganda) dengan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah Bidang Kesehatan dan Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan, berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Sulawesi Utara. Namun, secara simultan tidak berpengaruh.