Pengaruh Pola Asuh Terhadap Kemandirian Belajar Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Ernawati Harahap, Ernawati Harahap; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Pola Asuh Orang Tua (X) terhadap Kemandirian belajar anak usia dini (Y). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian dilakukan pada anak usia 5-6 tahun atau siswa kelompok B di TK Al Azhar Syifa Budi Jatibening. Teknik sampel menggunakan stage random sampling. Sampel penelitian berjumlah 41 Anak Usia Dini. Pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Kesimpulan hasil penelitian mengungkapkan: (1) Persamaan Linear Regresi Y=17,507+0,348X (2) Pola Asuh Orang Tua berpengaruh positif terhadapÂ  Kemandirian belajar anak usia dini. (3) Uji signifikansi didapat persamaan garis regresi F hit lebih kecil dari 0,05 dengan demikian, regresi Y atau X adalah signifikan atau Pola asuh orang tua berpengaruh terhadap kemandirian belajar anak usia dini. (4) Koefisien korelasi (rxy) = 0,122 dan Fhit (Fchange) = 6,547, dengan p-value lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, koefisien korelasi X dan Y adalah berarti atau signifikan. Koefisien determinasi 0,144, yang mengandung makna bahwa 14,4 % variasi variabel kemandirian belajar anak usia dini dipengaruhi oleh pola asuh orang tua.