KAJIAN PERUNDUNGAN PESERTA DIDIK SMA DAN YANG SEDERAJAT DI KECAMATAN PARE, KEDIRI JAWA TIMUR TAHUN 2021 - Sulaeman, maryam (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2022)
Kajian tentang Perundungan Anak Sekolah Menengah Atas di Kecamatan Pare Tahun 2021 ini dilaksanakan di 5 SMA Negeri dan yang sederajat yang tersebar di beberapa kecamatan. Dari 5 SMA tersebut, 2 sekolah merupakan SMA negeri dan 3 sekolah lainnya merupakan SMA swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui permasalahan peserta didik Sekolah Menengah Atas yang terjadi di Kecamatan Pare. penelitian ini merupakan penelitian survei, di mana tujuan penelitian survei adalah untuk memberikan gambaran secara detail tentang latar belakang, sifat-sifat, serta karakter-karakter yang khas dari kasus atau kejadian suatu hal yang bersifat tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah menengah atas yang berada di Kota Pare pada tahun 2021. Untuk kasus ini yang dijadikan target penelitian adalah peserta didik Sekolah Menengah Atas, Sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan memakai teknik sampel yaitu non-random sampling. Ditemukan Faktor dominan yang menyebabkan perundungan dalam penelitian ini adalah faktor media sosial yang meningkat dikarenakan melandanya wabah Covid-19 di Indonesia yang mewajibkan semua kegiatan di dalam rumah. Hasil prosentase perundungan cyber untuk pelaku dan korban (84,5% dan 88,9 %)Keywords; Perundungan, Sekolah Menengah Atas