ANALISIS PENGARUH EKSPOR DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP TINGKAT INFLASI DI INDONESIA MELALUI TINGKAT KURS PERIODE 1997 - 2016 - Abdullah, Muttaqin Kokala; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Inflasi merupakan salah satu indikator perekonomian yang penting. Inflasi yang tinggi dan tidak sbil merupakan cerminan akan kecenderungan naiknya tingkat harga barang dan jasa secara umum dan terus menerus sehingga akan melemahkan daya beli masyrakat yang nantinya akan berdampak pada penurunan pendapatan nasional. Oleh karena itu diharapkan adanya pengendalian laju Inflasi. Penelitian ini membahas tentang â€œAnalisis Pengaruh Ekspor dan Penanaman Modal Asing Terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Melalui Tingkat Kurs Periode 1997 - 2016â€, bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor dan penanaman modal asing terhadap tingkat inflasi di Indonesia melalui tingkat kurs dengan menggunakan metode Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi secara langsung, sedangkan penanaman modal asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi secara langsung. Untuk variabel tingkat kurs berpengaruh positif dan tidak signifikan Terhadap inflasi di Indonesia. Variabel ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kurs dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kurs.