Analisis Produktivitas Kerja Guru SD Negeri di Kabupaten Tasikmalaya pada Mata Pelajaran Matematika - Aditya, Dedy Yusuf; Kencanawaty, Gita; Kamali, Asep Saefullah (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan gambaran actual tentang keadaan produktivitas kerja guru SD Negeri di Kabupaten Tasikmalaya pada mata pelajaran matematika. Gambaran kondisi actual ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam menentukan penelitian lebih lanjut dan berbagai upaya untuk meningkatkan produktivitas kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan instrument berupa skala likert yang disebarkan kepada responden yang juga merupakan sampel sebanyak 30 guru kelas SD Negeri di Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukan : 1) Masih ditemukan permasalahan pada pembelajaran yang dialami oleh guru sebesar 31%, 2) Masih ditemukan permasalahan pada manajemen kelas yang dialami oleh guru sebesar 47%, 3) Masih ditemukan permasalahan pada kerjasama dengan orang tua dan teman sejawat yang dialami oleh guru sebesar 39%, 4) Masih ditemukan permasalahan pada pengembangan diri yang dialami oleh guru sebesar 46%, dan 5) Masih ditemukan permasalahan pada kontribusi terhadap pengembangan sekolah yang dialami oleh guru sebesar 35%.