Hubungan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dengan Kinerja Guru Di MAN 1 Palembang - Kulsum, Umi; Amilda, Amilda; Safitri, Dian (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Artikel ini membahas tentang hubungan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Palembang. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru di MAN 1 Palembang, 2) untuk mengetahui Pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di MAN 1 Palembang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, karena peneliti membutuhkan data-data dalam bentuk angka. Dalam penelitian ini menggunakan metode desktiptif kuantitatif, uji kolerasi, simultan dan parsial dengan menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru dengan yang dibuktikan menggunakan uji kolerasi pearson nilai Fhitung yaitu sebesar 4686,5 sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan 0,000 yang mana nilainya lebih kecil dari 0,05. 2) terdapat pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru namun tidak signifikan  hal ini dibuktikan dengan perhitungan koefisien determinan dengan nilai 0,108. Angka tersebut mengandung arti bahwa variabel X berhubungan dengan variabel Y sebesar 10,8% atau tergolong  rendah,  sedangkan  sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti