Peran Pesantren dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Santri Milenial - Mahrus, Rosyidatul Munayah; Ratnaningsih, Sita (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Manajemen dan kepemimpinan pondok pesantren memiliki ciri yang khas sesuai budaya dan nilai nilai religius keislaman. Fenomena masa modern ini perkembangan ilmu manajemen dan kepemimpinan semakin dinamis serta penggunaan teknologi semakin maju yang mempengaruhi kehidupan masyarakat. Konsekuensinya pendidikan di pondok pesantren perlu beradaptasi dengan kemajuan tersebut dengan tetap menjaga ciri khas dan karakteristik pondok pesantren. Sejak tahun 1952 pondok pesantren Al-Amien Prenduan sudah banyak berkontribusi mencetak generasi kader pemimpin mundzirul qoum dari para alumninya. Sesuai dengan misi dari pondok pesantren ini sendiri yakni mempersiapkan kader-kader ulama dan pemimpin umat (mundzirul qoum) yang muttafaqih fiddien yang memiliki kemauan dan kemampuan untuk melaksanakan dakwah ilal khair, ‘amar ma’ruf nahi munkar dan indzarul qoum. Penelitian ini akan membahas bagaimana sejarah dan eksistensi pesantren di Indonesia dalam membentuk kader pemimpin, khususnya peran yang dilakukan oleh PP. Al-Amien Prenduan. Dilakukan menggunakan penelitian kualitatif dengan tiga Teknik pengumpulan data wawancara, Observasi dan Dokumentasi.