Tahfizh Online : Sebuah Strategi Era Digital dalam Memotivasi dan Menjaga Hafalan - Utami, Indah Kurnia; Zahruddin; Maftuhah (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Kegiatan masyarakat yang awalnya bertatap muka kini bergeser ke serba online atau daring, tak terkecuali dunia pendidikan. Pembelajaran tahfidz atau menghafal al-Qur’an juga demikian, hal yang umumnya  secara langsung dari murid kepada gurunya kini harus dilakukan secara daring, yang mana tidak lazim dilakukan mengingat kegiatan tersebut membutuhkan bimbingan langsung secara tatap muka dari guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi proses pelaksanaan hafalan al-Qur’an secara daring, termasuk di dalamnya proses pelaksanaan dan hambatan yang ditemui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sebagai sebuah strategi dalam mempertahankan target hafalan mahasiswi IIQ Jakarta, tahfizh online memiliki kekurangan, yaitu instruktur kurang puas atau kurang merasa nyaman menyimak hafalan secara daring, susah mengetahui apakah ada yang curang dalam menyetorkan hafalan, kendala sinyal dan kuota internet, dan dikhawatirkannya kualitas bacaan yang kurang pas karena pada saat menyetorkan hafalan secara daring pelafalan menjadi tidak jelas karena terkendala sinyal, dan sebagainya. Sisi positif tahfizh online yaitu fleksibel dan bisa dilakukan kapan pun tanpa harus khawatir terbentur jadwal, bisa mendekatkan jarak sehingga tidak menghalangi proses menyetorkan hafalan, dll.