Pengaruh Game Online terhadap Kemampuan Numerasi pada Anak Usia 7-8 Tahun di SD XYZ Swasta Jakarta Barat - Jadidah, Muasisah; Puspitasari, Putri Ratih; Riza, Eva; Dibyanungsari, Ayu Murti (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh permainan game online terhadap pemahaman numerasi anak usia 7-8 tahun. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah game online dapat menjadi alat yang efektif dalam mempengaruhi kemampuan numerasi pada usia tersebut. Metode penelitian menggunakan metode  kuantitatif dengan  pendekatan deskriptif. Pendekatan  deskriptif digunakan peneliti untuk  menyajian dan menyusunan data ke dalam  gambar, grafik atau  histogram. Subyek penelitian ini adalah siswa SD usia 7-8 tahun  di Sekolah XYZ Jakarta sebanyak 84 siswa. Pengumpulan  data  menggunakan kuesioner,  sedang analisis data  bersifat kuantitatif/ statistik  dengan tujuan untuk menguji. Hasil uji hubungan dengan menggunakan regresi linear sederhana bahwa   variabel   y   yang   merupakan variabel terikat dari variabel x memiliki nilai 0,34 dengan memiliki internal koefisien rendah. Dimana r tabel dengan alpha 5% untuk N=77 yaitu 0,22 maka R hitung > R tabel memiliki hubungan.  Pengaruh permainan online terhadap kemampuan numerasi memiliki hubungan tetapi memiliki tingkat hubungan yang rendah. Hasil dari nilai koefisien determinasi (KD) menunjukkan bahwa 11,8% kemampuan numerasi pada anak usia 7-8 tahun di sekolah XYZ dipengaruhi oleh permainan online, sedangkan 88,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Hal ini menunjukan bahwa yang mempengaruhi kemampuan numerasi pada anak usia 7-8 tahun bukan hanya dengan bermain game online tetapi banyak faktor lain  yang mempengaruhi kemampuan tersebut.