ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN SIAU TAGULANDANG BIARO - Bawuna, Nona Nelly (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Pajak dan Retribusi Daerah merupakan komponen Pendapatan Asli Daerah yang memberikan kontribusi dalam pertumbuhan ekonomi suatu Daerah. Kabupaten Siau Taguladang Biaro merupakan Daerah yang baru dimekarkan, sehingga Pajak Daerah dan Retribusi Daerah sebagai penyumbang dalam Pendapatan Asli Daerah dianggap sangat penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis efektivitas kinerja penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kab. Siau Tagulandang Biaro. Berdasarkan hasil penelitian mengacu pada analisis efeketivitas Pajak Daerah sangat efektif sedangkan Retribusi Daerah cukup efektif. Dan analisis komparatif menunjukan bahwa Retribusi Daerah lebih mendominasi memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah. Pemerintah Kabupaten Siau Tagulandang Biaro perlu meningkatkan pengawasan, pembinaan, dan evaluasi terhadap pemungutan pajak daerah untuk meningkatkan penerimaan pajak daerah. Serta perlu aktif memberikan penyuluhan tentang pentingnya membayar pajak.