Pengaruh Strategi Pemasaran Digital Dan Kualitas Produk Terhadap Penjualan UMKM Kuliner Di Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang - Muhammad, Aziz; Subagja, Agus Dedi; As Shidik, Deddi; Rahayu, Pitriyani (The World of Business Administration Journal, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital dan kualitas produk terhadap penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya daya saing UMKM kuliner akibat implementasi strategi pemasaran digital yang belum optimal, seperti kurangnya interaksi melalui platform digital, serta ketidaksesuaian kualitas produk dengan ekspektasi konsumen. Di era perkembangan teknologi, strategi pemasaran digital menjadi elemen penting untuk memperluas jangkauan pasar, sedangkan kualitas produk berperan sebagai kunci dalam menjaga loyalitas pelanggan dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM. Penelitian ini menggunakan teori yang mencakup bauran pemasaran digital (marketing mix) dengan dimensi customer engagement, permission marketing, dan content marketing (Chaffey & Chadwick, 2016:43). Variabel kualitas produk diukur melalui dimensi fungsi produk, penampilan luar, dan biaya produk (Assauri, 2010:123). Variabel penjualan dianalisis berdasarkan dimensi volume, pendapatan, dan pertumbuhan penjualan (Swastha & Irawan, 2014:12). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 29 pelaku UMKM kuliner sebagai responden. Sebelum dianalisis, data diuji validitasnya menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment dan reliabilitasnya dengan Cronbach's Alpha. Hasil uji menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. Data diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital memiliki koefisien regresi sebesar 0,025 dengan nilai signifikansi 0,907 (p > 0,05), sementara kualitas produk memiliki koefisien regresi sebesar -0,203 dengan nilai signifikansi 0,369 (p > 0,05). Secara simultan, uji F menghasilkan nilai sebesar 0,418 dengan signifikansi 0,663 (p > 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital dan kualitas produk secara parsial maupun simultan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penjualan UMKM kuliner di Kecamatan Kalijati. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor eksternal, seperti kondisi ekonomi lokal dan tingkat persaingan pasar, lebih dominan dalam memengaruhi penjualan. Kata Kunci: Strategi Pemasaran Digital, Kualitas Produk, Penjualan, UMKM Kuliner, Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang Â  Abstract This study aims to analyze the influence of digital marketing strategies and product quality on the sales of culinary Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Kalijati District, Subang Regency. This research is motivated by the low competitiveness of culinary MSMEs due to the suboptimal implementation of digital marketing strategies, such as insufficient interaction through digital platforms, and the misalignment of product quality with consumer expectations. In the era of technological advancement, digital marketing strategies are essential for expanding market reach, while product quality serves as a key factor in maintaining customer loyalty and supporting the sustainability of MSMEs. This study uses theories encompassing the digital marketing mix with dimensions of customer engagement, permission marketing, and content marketing (Chaffey & Chadwick, 2016:43). The product quality variable is measured through dimensions of product functionality, appearance, and cost (Assauri, 2010:123). The sales variable is analyzed based on dimensions of volume, revenue, and sales growth (Swastha & Irawan, 2014:12). This research employs a quantitative approach with multiple linear regression analysis. Data were collected through questionnaires involving 29 culinary MSME actors as respondents. Before analysis, data validity was tested using Pearson Product Moment correlation, and reliability was tested using Cronbach's Alpha. The results showed that all questionnaire items were valid and reliable. Data were processed using IBM SPSS Statistics version 25 software. The study results indicate that digital marketing strategies have a regression coefficient of 0.025 with a significance value of 0.907 (p > 0.05), while product quality has a regression coefficient of -0.203 with a significance value of 0.369 (p > 0.05). Simultaneously, the F test resulted in a value of 0.418 with a significance of 0.663 (p > 0.05). These findings indicate that digital marketing strategies and product quality, both partially and simultaneously, do not significantly influence the sales of culinary MSMEs in Kalijati District. These results suggest that external factors, such as local economic conditions and market competition levels, play a more dominant role in influencing sales. Keywords: Digital Marketing Strategies, Product Quality, Sales, Culinary MSMEs, Kalijati District, Subang Regency