Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Yang Tergolong Group Consumer Cyclicals Pada Bursa Efek Indonesia Periode TahunÂ 2021-2023 - Hirawan, Zaenal; Andini, Diah; Sobari, Ahmad; Ronalisa, Tinta (The World of Business Administration Journal, 2025)
Abstrak Kinerja keuangan sebuah aspek penting dalam menilai kesehatan suatu perusahaan, terutama bagi investor dan pemangku kepentingan lainnya. Perusahaan yang tergolong dalam kelompok Consumer Cyclicals di Bursa Efek Indonesia (BEI) cenderung mengalami fluktuasi kinerja keuangan akibat perubahan kondisi ekonomi dan perilaku konsumen. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat profitabilitas perusahaan dalam sektor ini selama periode 2021-2023 serta faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang tergolong dalam kelompok Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2023. Penilaian kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Sampel penelitian terdiri dari tiga perusahaan dengan kapitalisasi saham terbesar, yaitu PT Surya Citra Media Tbk, PT MNC Digital Entertainment Tbk, dan PT Nusantara Sejahtera Raya Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan analisis rasio keuangan terhadap laporan keuangan tahunan perusahaan. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh BEI. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan ketiga perusahaan mengalami fluktuasi selama periode penelitian. Hasil perhitungan ROA menunjukkan bahwa PT Surya Citra Media Tbk mengalami penurunan dari 5,09% pada tahun 2021 menjadi 2,38% pada tahun 2023. PT MNC Digital Entertainment Tbk juga mengalami penurunan ROA dari 2,45% pada tahun 2021 menjadi 1,64% pada tahun 2023. Berbeda dengan dua perusahaan sebelumnya, PT Nusantara Sejahtera Raya Tbk mengalami peningkatan ROA dari 7,52% pada tahun 2022 menjadi 10,0% pada tahun 2023. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan-perusahaan dalam sektor Consumer Cyclicals cenderung bervariasi, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pertumbuhan aset, strategi investasi, serta efisiensi dalam mengelola modal dan pendapatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi investor, akademisi, dan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan strategis terkait investasi dan pengelolaan keuangan. Kata Kunci: Analisis kinerja keuangan, rasio profitabilitas, Bursa Efek Indonesia, Consumer Cyclicals. Â  Abstract Financial performance is a crucial aspect in assessing a company's health, especially for investors and other stakeholders. Companies classified under the Consumer Cyclicals group on the Indonesia Stock Exchange (IDX) tend to experience fluctuations in financial performance due to economic conditions and consumer behavior changes. The main problem in this study is to analyze the profitability levels of companies in this sector during the 2021-2023 period and identify the factors influencing financial performance fluctuations. This study aims to analyze the financial performance of companies classified under the Consumer Cyclicals group listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2021-2023. Financial performance assessment is conducted using profitability ratios, namely Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM). The research sample consists of three companies with the largest market capitalization: PT Surya Citra Media Tbk, PT MNC Digital Entertainment Tbk, and PT Nusantara Sejahtera Raya Tbk. This research employs a quantitative descriptive method, utilizing financial ratio analysis based on the companies' annual financial statements. Secondary data were obtained from financial reports published by IDX. The analysis results indicate that the financial performance of the three companies fluctuated during the study period. The ROA calculations show that PT Surya Citra Media Tbk experienced a decline from 5.09% in 2021 to 2.38% in 2023. Similarly, PT MNC Digital Entertainment Tbk recorded a decrease in ROA from 2.45% in 2021 to 1.64% in 2023. In contrast, PT Nusantara Sejahtera Raya Tbk saw an increase in ROA from 7.52% in 2022 to 10,0% in 2023. The findings of this study suggest that the financial performance of companies in the Consumer Cyclicals sector tends to vary, influenced by factors such as asset growth, investment strategies, and efficiency in managing capital and revenue. This study is expected to provide valuable insights for investors, academics, and company management in making strategic decisions regarding investment and financial management. Keyword: Financial performance analysis, profitability ratios, Indonesia Stock Exchange, Consumer Cyclicals