Kontribusi Institusi Keuangan Mikro Syariah dan Ekonomi Kreatif dalam Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi - Latifah, Eny; Sukma, Diniyah; Arifiatin, Nanik (Indonesian Journal of Islamic Economics and Finance, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi apa yang diberikan keuangan mikro syariah dan ekonomi kreatif yang dimiliki UD. Snack Bu Ernie dalam memulihkan perkonomian pasca pandemi. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang berjenis studi kasus pada salah satu lembaga keuangan mikro syariah dan Usaha Ekonomi Kreatif dan mempergunakan tehnik analisis dengan memadukan triangulasi data dari dokumentasi, observasi dan wawancara demi mendapatkan hasil yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lembaga keuangan mikro syariah memiliki konstribusi berupa dampingan dalam pemberian pembiayaan kepada ekonomi kreatif demi mewujudkan adanya peningkatan perekonomian masyarakat ditunjukkan adanya lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan serta pemenuhan kebutuhan hidup bagi masyarakat dengan adanya ekonomi kreatif di pedesaan sugihan lamongan. Sedangkan Kontribusi Ekonomi Kreatif yang digerakkan UD.Snack Bu Ernie sendiri adalah dengan memberikan dampingan dan pelatihan serta pekerjaan bagi masyarakat yang mengalami dampak langsung pandemi khsusunya TKI (Tenaga Kerja Indonesia).