PERANAN PRINSIP KONSISTENSI DALAM METODE PENGAKUAN PENDAPATAN TERHADAP LAPORAN LABA RUGI PADA PT. INDO ZINC DIECASTING DI GRESIK - Sutopo Sutopo; Enny Istanti; Moch Rachmandany Firmansyah (Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 2021)
Perusahaan merupakan bagian dari dunia usaha yang mempunyai tujuan atau sasaran yang ingin dicapai. Baik itu tujuan jangka panjang maupun tujuan jangka pendek. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sedangkan dalam penelitian ini metode yang adalah metode kualitatif. Hasil ada pengaruh laba bersih karena adanya pendapatan dan biaya yang belum tercatat. Dari pembuktian dapat diketahui bahwa dengan metode pengakuan pendapatan dan biaya pada saat penjualan dan penyesuaian atas pendapatan dan biaya yang belum diakui akan dapat disajikan secara wajar dalam laporan keuangan. Kesimpulan 1) Kebijaksanaan penjualan yang dilaksanakan perusahaan adalah penjualan tunai dan penjualan kredit , PT. Indo Zinc Diecasting menetapkan kebijaksanaan terhadap pengakuan pendapatan yaitu pada saat penjualan dan pembayaran diterima sehingga pada transaksi penjualan yang tidak dicatat pada saat terjadinya transaksi, pengakuan pendapatan yang dilakukan perusahaan menggambarkan prinsip konsistensi. 2) Kegagalan perusahaan menetapkan metode saat penjualan untuk mengakui pendapatan terhadap seluruh transaksi penjualan , menyebabkan terjadinya pencatatan yang terlalu rendah akibatnya saldo perkiraan pendapatan pada laporan laba rugi akan terlalu rendah pula. 3) Penerapan metode pengakuan pendapatan secara konsisten dalam perusahaan sudah layak dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK)