ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN RETRIBUSI PASAR DI KABUPATEN SLEMAN TAHUN 2016 – 2019 (Studi Kasus : Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sleman) - Sutarni Sutarni (Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan retribusi pasar dalam meningkatkan retribusi daerah di Kabupaten Sleman pada tahun 2016-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Perindustrian dan perdagangan Kabupaten Sleman. Berdasarkan hasil pengelolaan data menunjukkan bahwa perkembangan retribusi pasar di Kabupaten Sleman pada tahun 2016-2019 mengalami fluktuasi dan cenderung menurun sampai tahun 2019 penurunan ini disebabkan oleh kurangnya petugas pemungutan retribusi pasar di Kabupaten Sleman, namun jika dilihat tingkat efektivitas penerimaan retribusi pasar di Kabupaten Sleman masuk dalam kategori efektif dengan rata-rata 96,03%. Kata Kunci: Efektivitas, Retribusi Pasar dan Retribusi Daerah