EVALUASI KECUKUPAN PASOKAN ZAT-ZAT NUTRISI PADA SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Imelda, Meilita; Erwanto, Erwanto; Liman, Liman; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kebutuhan zat-zat nutrisi sapi potong; 2) mengetahui kecukupan zat-zat nutrisi pada sapi potong yang diberikan oleh peternak rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei kepada 50 peternak sapi potong dan diambil 20 sapi potong untuk mengetahui kecukupan nutrisinya, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahan pakan sebagian besar berupa konsentrat dan limbah pertanian. Rata-rata konsumsi bahan kering 8,91 kg bahan kering/ekor/hari, rata-rata kebutuhan bahan keringnya 9,67 kg bahan kering/ekor/hari dengan selisihnya yaitu 0,75 kg bahan kering, rata-rata konsumsi protein kasar sebesar 1,25 kg protein kasar/ekor/hari. rata-rata kebutuhannya 1,17 kg protein kasar/ekor/hari dengan selisih 0,08 kg protein kasar, serta diperoleh konversi ransumnya sebesar 12,77 kg ransum/kg BT dengan rata-rata pertambahan bobot tubuh 0,70 kg. Pakan yang digunakan berupa konsentrat dan limbah pertanian (kulit singkong, kulit nanas, dan onggok).