PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT: (Studi Kasus Pelayanan e-KTP Pada Kantor Kecamatan Sukahaji Kab. Majalengka) - Risma Kintiani; Endah Budiastuti; Winda Dwi Yanthi (Jurnal Riset Manajemen, Bisnis, Akuntansi dan Ekonomi, 2025)
Service quality is a quality that shows the level of good or bad a type of service from the government (public sector) to individuals who can provide positive feedback, namely community satisfaction. This research aims to deterine the influence of service quality on community satisfaction at the Sukahaji sub-distric office; and knowing the service quality indicator that most dominantly influence community satisfaction at the Sukahaji sub-distric office. The method used is quantitative descriptive. The analysis in this study uses the independent variable, namely service quality, and the dependent variable, namely community satisfaction. The samples in this study were the Sukahaji village community, using the random sampling method of probability sampling. Data was collected by distributing questionnaires to the public, totaling 100 questionnaires. Looking at the test results that have been carried out to prove that service quality has a significant (partial) effect on community satisfaction at sig 0.000 <0.05. Service quality has an R-Square value contribution of 34,1% to the formation of variations in community satisfaction (Y), while the remaining 65,9% is explained by other factors outside the model. ABSTRAK Kualitas pelayanan adalah mutu yang menunjukkan tingkat baik maupun buruknya suatu jenis pelayanan dari pemerintah (sector public) kepada individu yang dapat memberikan feedback positif yaitu kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada kantor kecamatan sukahaji; dan mengetahui indikator kualitas pelayananan yang paling dominan mempengaruhi kepuasan masyarakat pada kantor kecamatan sukahaji. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis pada penelitian ini memakai variabel independen yakni kualitas pelayanan serta variabel dependen yakni kepuasan masyarakat. Yang dijadikan Sampel pada penelitian ini ialah masyarakat desa sukahaji, memakai metode probability sampling secara randam sampling. Data dikumpulkan dengan cara mendistribusikan kuesioner kepada masyarakat yang berjumlah 100 kuesioner. Melihat Hasil uji yang sudah dilakukan membuktikan kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan (secara parsial) terhadap kepuasan masyarakat atas sig 0,000 < 0,05. Kualitas pelayanan memiliki kontribusi nilai R-Square sebesar 34,1% terhadap pembentukan variasi nilai kepuasan masyarakat (Y), sedangkan sisa nya 65,9% dijelaskan oleh faktor lain diluar model.