Analisis Korelasi dan Regresi antara Volume Tubuh dengan Bobot Tubuh Kambing Saburai Menggunakan Persamaan Linear (Studi Kasus di Kelompok Ternak Tani Makmur II kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung) - Febriyanti, Leni Nur; Dakhlan, Akhmad; Husni, Ali; Qisthon, Arif (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dan regresi antara bobot tubuh (BT) dengan volume tubuh (VT) yang dihitung menggunakan panjang badan (PB) dan lingkar dada (LD), pada kambing Saburai betina di Kelompok Tani Ternak II, Kecamatan Gisting, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung yang dilaksanakan pada Januari 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kambing Saburai betina berumur 1—3 tahun sebanyak 33 ekor dan tidak bunting. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan studi kasus. Data yang diperoleh ditabulasi menggunakan program excel. Data dianalisis dengan analisis korelasi dan regresi linear antara variabel independent (PB, LD, and VT) dan variabel dependen (BT) menggunakan program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LD, PB, dan VT memiliki korelasi dengan BT kambing Saburai betina, dimana LD memiliki korelasi kuat dengan nilai 0,7586; PB memiliki korelasi yang kuat dengan nilai 0,7419; dan VT memiliki nilai korelasi yang kuat dengan nilai 0,8408. Sedangkan persamaan regresi antara lingkar dada (LD), panjang badan (PB), dan volume tubuh (VT) terhadap bobot tubuh masing-masing yaitu BT = -50,1805 + 1,1924LD; BT = -25,1642 + 0,8728PB; BT = 5,8799 + 0,001VT dengan koefisien determinasi (R²) secara berurutan yaitu 0,6378; 0,5504; dan 0,7070.