ANALISIS PERAN KUALITAS INTERAKSI ATASAN DAN BAWAHAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR BERDASARKAN PERSEPSI PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Lengkong, Jillyati Sthella (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
Penelitian ini menguji pengaruh Interaksi Atasan dan Bawahan terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) berdasarkan persepsi pegawai di Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian mengenai OCB juga menjadi aspek yang hampir jarang terjadi dalam lingkungan aparatur pemerintahan. Tindakan organizational citizenship behavior dari pegawai muncul oleh karena bentuk kesediaan secara sadar dan sukarela untuk bekerja.Metode penelitian ini menggunakan alat analisis hubungan regresi sederhana. Sampel pada penelitian adalah pegawai di Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Sulawesi Utara. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa interaksi atasan dan bawahan tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, karena interaksi atasan dan bawahan hanya memainkan perananan yang kecil dalam memunculkan tindakan OCB.