PENGARUH PENAMBAHAN MILK REPLACER DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTTEIN DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN KAMBING CROSS BOER JANTAN - mulya, arif eka; Santosa, Purnama Edy; Ermawati, Ratna; Suharyati, Sri (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dalam darah kambing Cross Boer yang diberi penambahan susu pengganti dalam ransum. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – April 2024 di kandang Kahfi Farm, di Desa Fajar Baru, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Analisis kadar High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dilakukan di Pramitra Biolab Indonesia Lampung. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pengambilan sampel darah dilakukan sebanyak 12 sampel yaitu 1 sampel per perlakuan dan ulangannya. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Cross Boer jantan. Perlakuan yang diberikan adalah ransum basal tanpa milk replacer (P0), ransum basal dengan penambahan milk replacer 2,5 kg (P1), ransum basal dengan penambahan milk replacer 5 kg (P2) dan ransum basal dengan penambahan milk replacer 7,5 kg (P3). Data yang diperoleh dibuat dalam bentuk tabulasi dan histogram untuk kemudian dibandingkan dengan standar dan dianalisis secara deskriptif. Rata-rata High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dalam penelitian ini pada tiap perlakuan berurutan adalah High Density Lipoprotein dengan kadar 60,90 mg/dL; 55,63 mg/dL; 62,63 mg/dL; dan 69,75 mg/dL, dan Low Density Lipoprotein dengan kadar 38,54 mg/dL; 32,06 mg/dL; 34,80 mg/dL; dan; 36,37 mg/dL. Penambahan milk replacer dengan dosis 7,5 kg dalam ransum menghasilkan kadar High Density Lipoprotein tertinggi yaitu 69,75 mg/dL, sedangkan penambahan milk replacer dengan dosis 2,5 kg dalam ransum menghasilkan kadar Low Density Lipoprotein terendah yaitu 32,06 mg/dl. Penambahan milk replacer dengan dosis 5 kg dalam ransum merupakan dosis terbaik dalam penelitian ini.