DINAMIKA KONSEPSI KEPEMIMPINAN DALAM ISLAM - Muhammad Abrori (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2023)
Tujuan peneliti ini adalah untuk menganalisis tentang teori kepemimpinan dalam pandangan Islam, memahami apa itu kepemimpinan, serta perspektif beberapa pendapat tokoh dari Islam. Metode dan tipe pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan buku, jurnal dan hasil penelitian sebelumnya yang mendukung tema penelitian, termasuk literatur tentang teori kepemiminan, pandangan Islam terhadap kepemimpinan. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep kepimimpinan dalam Islam, merupakan cara pandang yang menjadi dasar landasan pemikiran dalam berperan menjadi seorang pemimpin yang mencakup beberapa aspek yaitu; aspek pengaruh, aspek keharmonisan, dan aspek karakteristik.