TINJAUAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA MODAL DI PROPINSI SULAWESI UTARA - Duwila, Sarful M (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2017)
Pembangunan ekonomi daerah adalah suatu proses di mana pemerintah daerah dan seluruh komponen masyarakat mengelola berbagai sumber daya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan untuk menciptakan suatu lapangan pekerjaan baru dan merangsang perkembangan kegiatan ekonomi dalam daerah tersebut Penilitian ini bertujuan untuk mengatahui perkembangan perekonomian Propinsi Sulawesi utara yaitu pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan pengalokasian anggaran belanja modal di Propinsi Sulawesi Utara tahun 2003-2015. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif diperoleh dari data sekunder yang didapatkan dari badan pusat statistik provinsi Sulawesi utara. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi internet dan studi dokumentasi laporan keuangan daerah yang diperoleh dari Â website Direktorat Jendral Perimbangan keuangan Daerah Kementrian Keuangan.. Hasil penilitian menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi tertinggi terjadi pada tahun 2008 sebesar 10,86% dan terendah pada tahun 2003 yaitu 3,19%. Pendapatan asli daerah tertinggi terjadi pada tahun 2015 sebesar 1.012,945,961,000 dan terendah terjadi pada tahun 2003 119.631,244,000. Dana alokasi umum tertinggi terjadi pada tahun 2015Â  yaitu sebesar 1.026,948,809,000 dan terendah terjadi pada tahun 2003 sebesar 242.328,520,000. Untuk pengalokasian anggaran belanja modal tertinggi pada tahun 2015 sebesar 757.272,145,000 dan terendah terjadi pada tahun 2003 sebesar 17.492,887,000