EKLUSIFITAS PENAFSIRAN MOH. E. HASIM TENTANG NON-MUSLIM DALAM KITAB TASFIR AYAT SUCI LENYEPANEUN - Siti Chodijah; Rosihon Anwar; Ajid Thohir; Mulyana Mulyana (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini mengkaji eksklusivitas penafsiran Moh. E. Hasim tentang non-Muslim dalam Kitab Tafsir Ayat Suci Lenyepaneun. Kitab ini merupakan salah satu karya tafsir yang penting dalam konteks keislaman di Nusantara, khususnya di Tatar Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Moh. E. Hasim menafsirkan ayat-ayat yang berkaitan dengan non-Muslim dan bagaimana penafsirannya tersebut mencerminkan perspektif teologis dan sosiokultural tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis konten dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data dari teks kitab serta kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran Moh. E. Hasim cenderung bersifat eksklusif, dengan penekanan pada perbedaan keyakinan dan praktik antara Muslim dan non-Muslim. Penafsiran ini juga mencerminkan konteks sosial dan politik pada masa penulisan kitab tersebut, yang dipengaruhi oleh dinamika interaksi antara komunitas Muslim dan non-Muslim.