MENGGALI KONSEP GROWTH MINDSET DALAM AL-QUR'AN: STRATEGI QUR’ANI MENGATASI KECEMASAN DAN PENGEMBANGAN PRIBADI - Ahmad Izzan (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Penelitian ini mengkaji konsep growth mindset dalam Al-Qur’an, yang relevan mengingat banyaknya permasalahan ketidakpercayaan diri dan aspek mental lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana growth mindset dibahas dalam Al-Qur’an serta cara membangun dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik (maudhu’i) konseptual, yang mengumpulkan dan menafsirkan ayat-ayat berkaitan dengan growth mindset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset adalah pola pikir yang mendorong individu untuk terus berkembang dalam berbagai aspek, baik akademik maupun spiritual. Individu dengan growth mindset tidak terjebak dalam keadaan tertentu, mampu bangkit menghadapi situasi sulit, dan menerima keadaan diri tanpa berputus asa, sambil terus berusaha meningkatkan kualitas diri. Dalam Al-Qur’an, growth mindset tidak hanya mengajarkan pengembangan kemampuan diri, tetapi juga menegaskan adanya kuasa Tuhan yang berperan dalam proses tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi Qur’ani untuk mengatasi kecemasan dan pengembangan pribadi melalui penerapan prinsip growth mindset.