Pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan mind mapping terhadap kreativitas siswa kelas v SDN Ungaran 01 - Pitaloka, Diah; Kartika Yuni Purwanti (TRIHAYU: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learnig berbantuan mind mapping terhadap kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan kuantitatif metode eksperimen (Quasi experiment Design) bentuk Nonquivalent Control Group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Ungaran 01. Sedangkan untuk sampel pada penelitian ini adalah kelas VB dan kelas VC.Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Uji Independent Sample T-Test dan uji Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan kreativitas siswa melalui penggunaan model pembelajaran project based leaning berbantuan mind mapping yang dibuktikan dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 pada kelas kontrol dan untuk kelas eksperimen taraf signifikasnin 0,000 < 0,05 dengan menggunakan uji independent sample t-test. (2) Terdapat pengaruh penggunaan model project based learning berbantuan mind mapping terhadap kreativitas siswa, dibuktikan dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,05 menggunakan uji regresi linier sederhana. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning berbantuan mind mapping terhadap kreativitas siswa sangat efektif.