Pembelajaran ekstrakurikuler menggambar dan mewarnai terhadap hasil prestasi di MIS Hidayatul Muhajirin - Mahmudah, Istiyati; Siti Rahmah; Aulia Azizah; Eva Naulia (TRIHAYU: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam mewujudkan pembangunan masyarakat Indonesia seutuhnya. Dalam pendidikan tidak terlepas dan terpisahkan dari lembaga pendidikan formal seperti sekolah dasar. Dalam pembelajaran sekolah dasar, pendidikan saat ini pembelajaran seni masuk pada mata pelajaran SbdP. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan salah satu cara sekolah untuk membantu mengembangkan bakat seni dan keterampilan. Kegiatan ekstrakurikuler ini biasanya dilaksanakan diluar jam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler menggambar dan mewarnai di Mis Hidayatul Muhajirin Palangka Raya, 2) hasil prestasi terhadap pelaksanaan ekstrakurikuler menggambar dan mewarnai di Mis Hidayatul Muhajirin Palangka Raya.  Data di dapatkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik deskripsi. Hasil dari penelitian ini 1) pelaksanaan ekstrakurikuler menggambar dan mewarnai di Mis Hidayatul Muhajirin Palangka Raya ini dilaksanakan sesuai dengan prosedur, 2) hasil prestasi terhadap kegiatan ekstrakurikuler Mis Hidayatul Muhajirin Palangka Raya sudah sangat baik terbukti dari perolehan pada kegiatan lomba menggambar dan mewarnai.