Implementasi pembelajaran mulok bahasa Jawa Banten pada peserta didik kelas IV sebagai penguatan karakter identitas masyarakat Banten di SDN Kedaleman II - Pribadi, Reksa Adya; Mustika, Chika Nabila; Hindayanti, Fenty; Rahmawati, Maulia; Fadilla, Nursyifa (TRIHAYU: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2024)
Berkembangnya teknologi memberikan pengaruh yang dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari hal ini dapat dilihat dari perubahan tata nilai bahasa di masyarakat, seperti terjadinya pergeseran penggunaan bahasa daerah menjadi bahasa gaul atau bahasa asing. Bahasa perlu dilestarikan agar tidak hilang, maka perlu dibuat sebuah media informasi sebagaimana bahasa daerah yang ada di Jawa Banten. Salah satu bentuk upayanya yaitu dengan adanya pembelajaran muatan lokal di sekolah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti Implementasi Pembelajaran Mulok Bahasa Jawa Banten pada Peserta Didik Kelas IV sebagai Penguatan Karakter Identitas Masyarakat Banten di SDN Kedaleman II, sedangkan tujuan yang ingin disampaikan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan rencana, proses serta hasil yang menggambarkan pelaksanaan pengimplementasian pembelajaran mulok Bahasa Jawa Banten pada peserta didik kelas IV sebagai penguatan karakter identitas masyarakat Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi. Validitas materi wawancara diuji melalui teknik observasi dan pemeriksaan mendalam terhadap kegiatan yang berkaitan dengan materi penelitian. Peneliti kemudian menganalisis materi pada tahap reduksi data, penyajian data lalu penarikan kesimpulan. Adapun hasil setelah dilakukannya pembelajaran mulok Bahasa Jawa Banten di kelas IV dapat diperoleh karakter peserta didik yang komunikatif, memiliki sikap kesadaran terhadap budi pekerti, sikap cinta Tanah Air, dan mempertahankan budaya daerah.